ASUHAN KEPERAWATAN KELUARGA PADA NY.S DENGAN DIABETES MELLITUS TIPE II DI DESA PULAU RAMBAI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KAMPA TAHUN 2023 - Hafizah, Melsy; Virgo, Gusman (SEHAT : Jurnal Kesehatan Terpadu, 2024)
Diabetes Mellitus Tipe II adalah penyakit hiperglikemia kronik disertai berbagai gangguan metabolik akibat ketidakseimbangan hormon yang menyebabkan berbagai komplikasi kronik pada berbagai organ dan sistem tubuh seperti mata, ginjal, saraf, pembuluh darah dan lain-lain. Tanda dan gejala diabetes mellitus seperti poliuria, polydipsia, polifagia, pandangan kabur, sering merasa gatal-gatal, dan kesemutan ditangan dan kaki. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui asuhan keperawatan keluarga dengan Diabetes Mellitus Tipe II di Wilayah Kerja Puskesmas Kampa Tahun 2023. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Subjek dalam penelitian ini adalah klien yang mengalami diabetes mellitus tipe II di Desa Pulau Rambai. Data dikumpulkan dengan cara wawancara langsung pada klien yang mengalami diabetes mellitus, dan pemeriksaan fisik pada hari pertama sampai hari ketiga melakukan pendidikan kesehatan tentang diabetes mellitus. Hasil dari penelitian studi kasus yang diberikan pada Ny.S dilakukan tiga kali kunjungan rumah, dari tiga hari kunjungan tersebut Ny.S awalnya mengeluh gatal-gatal dibadan, sering buang air kecil dan haus, serta kesemutan di kaki dan tangan, setelah dilakukan asuhan keperawatan keluarga berupa penkes tentang diabetes mellitus, pengaturan diet rendah gula, membuahkan hasil kadar gula darah Ny.S dari 371 mg/dL menurun menjadi 190 mg/dL. Asuhan yang diberikan terlaksana dengan baik dan lancar.