Pengaruh Media Tabel Perkalian Pintar (Takalintar) Terhadap Kemampuan Berhitung Perkalian Siswa Kelas IV SDN 46 Cakranegara Tahun Ajaran 2023/2024 - Sansao, Neva; Ida Ermiana; Nurwahidah (Jurnal Pendidikan, Sains, Geologi, dan Geofisika (GeoScienceEd Journal), 2024)
Penelitian ini didasari oleh hasil observasi di SDN 46 Cakranegara yang menemukan siswa kelas IV memiliki hasil belajar yang rendah pada matematika. Siswa mengalami kesulitan dalam berhitung perkalian. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran tabel perkalian pintar (takalintar) terhadap kemampuan berhitung perkalian siswa kelas IV SDN 46 Cakranegara tahun ajaran 2023/2024. Metode penelitian ini menggunakan desain nonequivalent group design. Populasi penelitian berjumlah 45 siswa. Sampel yang digunakan berjumlah 30 siswa terdiri dari kelas IV A (kontrol) 15 siswa dan kelas IV B (eksperimen) 15 siswa yang diambil dengan teknik purposive sampling. Hasil kemampuan berhitung perkalian siswa diperoleh dari data pretest dan posttest. Rata-rata hasil pretest kelas eksperimen yakni 67,27 sedangkan untuk kelas kontrol yakni 65,00. Rata-rata hasil posttest kelas eksperimen yakni 82,33 sedangkan untuk kelas kontrol yakni 73,03. Berdasarkan hasil uji hipotesis diperoleh nilai sig.2 tailed sebesar 0,03 < 0,05 artinya terdapat pengaruh kemampuan berhitung perkalian pada siswa yang menggunakan media takalintar. Oleh sebab itu, dapat disimpulkan bahwa media takalintar berpengaruh terhadap kemampuan berhitung perkalian siswa kelas IV SDN 46 Cakranegara tahun ajaran 2023/2024.