HUBUNGAN KEBIASAAN SARAPAN PAGI DENGAN KONSENTRASI BELAJAR PADA ANAK SEKOLAH DASAR : LITERATURE REVIEW - Yulia, Silvia (SEHAT : Jurnal Kesehatan Terpadu, 2024)
Sarapan adalah makanan yang dimakan sebelum atau tepat diawal hari. DiIndonesia, banyak anak yang melewatkan sarapan karena orang tuanya terlambat masuk kerja atau tidak pernah datang. Ketidakmampuan siswa untuk fokus pada tugas sekolah mereka adalah akibat langsungnya.Penulis artikel tersebut berangkat untuk menyelidiki apakah siswa sekolah dasar yang sarapan lebih mampu fokus pada pelajaran mereka atau tidak.Penelitian ini menggunakan pendekatan tinjauan literatur, membaca dan menganalisis banyak karya ilmiah tentang subjek tersebut. Tahun 2019-2023 digunakan dalam pencarian Google Scholar dan PubMed untuk literatur ilmiah. Temuan menunjukkan korelasi antara kebiasaan sarapan siswa sekolah dasar dan kemampuan mereka untuk fokus pada studi mereka. Sebagian besaranak sekolah dasar melewatkan sarapan pagi danmenjadi salah satu penyebab penyebab utama rendahnya konsentrasi 46,2% pelajar Indonesia.