ASUHAN KEPERAWATAN JIWA PADA PASIEN SKIZOFRENIA DENGAN RESIKO BUNUH DIRI DI RUANGAN MANDAU RUMAH SAKIT JIWA TAMPAN PEKANBARU PROVINSI RIAU - hidayah, aisyahputri; apriza (SEHAT : Jurnal Kesehatan Terpadu, 2024)
Skizofrenia (schizophrenia) adalah gangguan yang terjadi pada fungsi otak. Skizofrenia juga dapat diartikan terpecahnya pikiran, perasaan, dan perilaku sehingga yang dilakukan tidak sesuai dengan pikiran dan perasaan orang yang mengalaminya. Tanda dan gejala pada klien skizofrenia yaitu waham, halusinasi, pembicaraan tidak teratur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Asuhan Keperawatan Jiwa Skizonefria Dengan Resiko Bunuh Diri Di Ruangan Mandau Rumah Sakit Jiwa Tampan Pekanbaru Provinsi Riau 2023. Penelitian ini menggunakan desain dalam bentuk studi kasus kualitatif. Subjek dalam penelitian ini yaitu klien yang mengalami Skizofrenia denganResiko Bunuh Diri Di Ruangan Mandau. Data dikumpulkan dengan cara wawancara langsung pada klien yang mengalami Skizofrenia dengan resiko bunuh diri, studi dokumentasi, dan pemeriksaan fisik pada hari pertama sampai hari ketiga. Hasil dari penelitian studi kasus yang diberikan pada Tn.Y yang dilakukan tiga kali kunjungan,awalnya Tn.Y mengatakan diri nya tidak berguna lagi dan merasa tidak ada yang peduli dengan nya. Setelah dilakukan Asuhan Keperawatan Jiwa berupa Strategi Pelaksanaan Halusinasimembuahkan hasil, Berdasarkan evaluasi yang telah didapatkandimana risiko bunuh diri pada klien tercapai sebagian, apabila klienmendengar suara-suara yang mengganggunya sudah bisa menerapkan strategi pelaksaan halusinasi yang diajarkan perawat. Asuhan yang diberikan terlaksanakan dengan baik dan lancar.