ASUHAN KEPERAWATAN TENTANG PENGARUH RELAKSASI NAFAS DALAM DAN TEKNIK GENGGAM JARI (FINGER HOLD) UNTUK MENGURANGI NYERI PADA PENDERITA PRE OPERASI CA OVARIUM DI RUANGAN IBS LANTAI 2 RSUD ARIFIN ACHMAD PEKANBARU - Vero, Veronika; Apriza, Apriza; Azlina, Wan (SEHAT : Jurnal Kesehatan Terpadu, 2024)
Penatalaksanaan atau pengobatan utama penyakit kanker meliputi empat macam yaitu pembedahan, radioterapi, terapi hormon dan kemoterapi. Pembedahan atau operasi adalah semua tindakan pengobatan yang menggunakan cara invasif yang pada umumnya dilakukan dengan membuat sayatan serta diakhiri dengan penutupan dan pejahitan luka. Akibat dari prosedur pembedahan pasien akan mengalami gangguan rasa nyaman nyeri. Salah satu pengobatan non-farmakologi yang dapat dilakukan adalah teknik relaksasi genggam jari relaksasi nafas dalam.. Tujuan penelitian adalah untuk melakukan asuhan keperawatan tentang pengaruh relaksasi nafas dalam dan teknik finger hold (genggam jari) dalam mengurangi nyeri pada pasien pre operasi ca ovarium di ruangan IBS Lantai 2 RSUD Arifin Achmad Pekanbaru. Penelitian dilakukan pada tanggal tanggal 26 Januari 2022.. Hasil penelitian menunjukkan setelah melakukan terapi teknik relaksasi nafas dalam skala nyeri pasien belum menunjukkan adanya signifikan dari skala nyeri 5-4 maka dari itu perawat mengkombinasikan dengan melakukan teknik genggam jari (finger hold) dan didapat kan skala nyeri pasien menurun dari 5 menjadi 4 dan klien mengatakan dapat lebih tenang dan dapat melakukan relaksasi nafas dalam dan teknik genggam jari (finger hold). Diharapkan klien untuk selalu dapat memperhatikan kesehatannya, selalu melakukan relaksasi nafas dalam dan teknik genggam jari (finger hold) dengan rutin dan memperhatikan waktu istirahat.Kata kunci : Ca Ovarium, Relaksasi Nafas Dalam, Finger Hold