ASUHAN KEPERAWATAN PADA NY.M DENGAN POST OPERASI LAPARATOMI ATAS INDIKASI CA. RECTUM MELALUI AROMA TERAPI LEMON UNTUK MENGURANGI NYERI PASIEN DI RUANGAN EDELWEIS RSUD ARIFIN ACHMAD PROVINSI RIAU - Sepri, Sepri Rahmad Yani; Nurman, Muhammad; Toleransih, Toleransih (SEHAT : Jurnal Kesehatan Terpadu, 2024)
Laparatomi merupakan salah satu tindakan pembedahan yang biasa dilakukan untuk menangani ca rectum. Setelah menjalani operasi laparatomi, pasien biasanya akan mengalami berbagai gejala yang mana salah satu keluhan yang sering ditemukan yaitu masalah nyeri. Salah satu tindakan yang dapat dilakukan untuk mengatasi nyeri yaitu manajemen nyeri non farmakalogis dengan pemberian aroma terapi lemon. Tujuan Karya Ilmiah Akhir Ners ini adalah menganalisis intervensi pemberian aroma terapi lemon untuk mengurangi nyeri pada pasien post operasi laparatomi di ruang Edelweis rsud Arifin Achmad Provinsi Riau. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dalam bentuk studi kasus dengan pendekatan asuhan keperawatan. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 22-24 Mei 2023. Pada awal pengkajian didapatkan skala nyeri pasien 5 (sedang) dan setelah dilakukan pemberian aroma terapi lemon selama 3 hari dalam waktu 10 menit didapatkan skala nyeri menurun menjadi 3 (nyeri sedang) . hal ini menunjukkan pemberian aroma terapi lemon berpengaruh dalam menurunkan nyeri pada pasien post operasi laparatomi. Diharapkan aroma terapi lemon ini dapat menjadi salah satu tindakan keperawatan yang ditujukan dalam mengatasi masalah keperawatan nyeri pada pasien post operasi laparatomi.