ASUHAN KEPERAWATAN KELUARGA PADA TN.Z DENGAN HIPERTENSI DI DESA AIR TIRIS WILAYAH KERJA UPTD PUSKESMAS KAMPAR TAHUN 2023 - Julita Cicilia, Cici; Kasumayanti, Erma (SEHAT : Jurnal Kesehatan Terpadu, 2024)
Hipertensi adalah suatu penyakit jika tekanan darah >140/90 mmHg. Indonesia merupakan salah satu Negara yang cukup banyak mengalami hipertensi, angka kejadian hipertensi terbilang tinggi termasuk di daerah Provinsi Riau. Berdasarkan data dari Dinas Kesehatan Kabupaten Kampar tahun 2022, hipertensi masuk dalam urutan ke dua dari sepuluh penyakit tertinggi dengan jumlah 32892 kasus. Karya tulis ilmiah ini dilakukan di desa Air Tiris yang mana peneliti memberikan Asuhan keperawatan pada Tn.Z dengan hipertensi wilayah kerja UPTD Puskemas Kampar. Pengumpulan data dilakukan dengan sistem wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, studi dokumentasi. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan tahapan keperawatan yang meliputi pengkajian, dianosa, intervensi, implementasi, dan evaluasi keperawatan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa psien mengalami nyeri akut dengan skala nyeri 7, gangguan pola tidur, dan ansietas. Dalam hal ini intervensi yang dilakukan identifikasi skala nueri, identifikasi pola tidur, mengajarkan teknik relaksasi napas dalam. Tahap akhir evaluasi terhadap pasien dan keluarga pasien lakukan mengacu pada catatan perkembangan dengan metode SOAP yang mana dalam tindakan tersebut masalah yang terjadi pada pasien teratasi dalam hari ke tiga. Pasien dan keluarga diharapkan dapat meningkatkan 5 fungsi keperawatan keluarga supaya bisa memahami dan mengerti pentingnya kesehatan dalam keluarga.