ASUHAN KEPERAWATAN KELUARGA PADA KLIEN AN. P DENGAN PENYAKIT DERMATITIS KONTAK IRITAN DI WILAYAH KERJA UPT PUSKESMAS AIR TIRIS TAHUN 2023 - Sartika, Dewi; Virgo, Gusman (SEHAT : Jurnal Kesehatan Terpadu, 2024)
Dermatitis kontak adalah inflamasi pada kulit yang terjadi karena kulit telah terpapar oleh bahan mengiritasi atau menyebabkan reaksi alergi. Dermatitis kontak akan menyebabkan ruam yang besar, gatal dan rasa panas. Gejala dermatitis kontak sangat bervariasi, mulai dari kemerahan yang ringan dan hanya berlangsung sekejap sampai kepada pembengkakan hebat dan kulit melepuh. Penelitian ini menggunkan desain deskriftif, subjek dalam penelitian ini adalah klien yang mengalami dermatitis kontak di UPT Puskesmas Air Tiris. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan Klien tentang penyakit dermatitis kontak di UPT Puskesmas Air Tiris. Teknik pengambilan sampel secara sengaja sesuai dengan persyaratan sampel diperlukan berjumlah 1 orang, analisa data yang digunakan adalah analisa univariat yang didapatkan langsung dari hasil wawancara pada keluarga An.P. Hasil dari penelitian yang dilakukan pada An.P tiga kali kunjungan rumah, dari tiga hari kunjungan tersebut awalnya mengeluh gatal-gatal timbul secara tiba-tiba dan cenderung mengeluarkan cairan, setelah dilakukan asuhan keperawatan keluarga berupa penkes tentang dermatitis, membuahkan hasil gatal- gatal yang dirasakan An.P sudah banyak berkurang dan tidak ada terdapat bula dikulit. Asuhan yang diberikan terlaksana dengan baik dan lancar.