ASUHAN KEPERAWATAN KELUARGA PADA An. R DENGAN GIZI KURANG DI DESA NAUMBAI WILAYAH KERJA PUSKESMAS AIR TIRIS TAHUN 2023 - Susana, Melly; Apriza, Apriza (SEHAT : Jurnal Kesehatan Terpadu, 2024)
Menurut World Health Organization (WHO) prevalensi kejadian gizi kurang pada tahun 2020 sekitar 96 juta sebesar 14% anak di bawah usia lima tahun mengalami kurang gizi. Tujuan Karya Tulis Ilmiah adalah untuk melakukan asuhan keperawatan keluarga pada An. R dengan Gizi Kurang di Desa Naumbai Wilayah Kerja Puskesmas Air Tiris Tahun 2023. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 20 -25 Oktober 2023. Hasil pengkajian didapatkan An. R susah, makan setengah porsi 2 kali sehari dengan menu nasi dan lauk pauk dan juga anak tidak suka dengan susu, dan anak lebih sering jajan di luar rumah seperti snack, makanan ringan yang tidak sehat bagi tubuh. Hasil data objektif didapatkan bahwa An. R mempunyai BB 10 kg, TB 101 cm, LiLA 9,4 cm. An. R tampak kurus, konjungtiva anemis, pucat , rambut rontok, turgor kulit menurun, balita tampak tidak bersih dan menu makan balita tidak seimbang.Pada tahap akhir peneliti mengevaluasi kepada pasien dan keluarga pada tanggal 20-22 Oktober tahun 2023, mengenai tindakan keperawatan yang telah dilakukan berdasarkan catatan perkembangan dengan metode SOAP. Intervensi yang dilakukan dirumuskan berdasarkan diagnosa yang telah didapatkan dan berdasarkan 5 tugas khusus keluarga yaitu mengenal masalah, memutuskan tindakan, merawat anggota keluarga yang sakit, memodifikasi lingkungan dan pemanfaatan pelayanan kesehatan. Pada keluarga Tn. M dari 5 implementasi yang dilakukan sudah teratasi. Diharapkan keluarga klien ikut berpartisipasi dalam perawatan dan pengobatan dalam upaya mempercepat proses penyembuhan.