PENERAPAN TERAPI GENERALIS DAN TERAPI KHUSUS MENGGAMBAR BEBAS KEPADA Tn. R DENGAN HALUSINASI PENDENGARAN DI RUANG MANDAU 2 RUMAH SAKIT JIWA TAMPAN PROVINSI RIAU TAHUN 2023 - Delvina, Delvina; Aprilla, Nia; Daud, Syaparuddin (SEHAT : Jurnal Kesehatan Terpadu, 2024)
Kasus halusinasi pada tahun 2022 di RSJ Tampan Provinsi Riau, dalam catatan rekam medis diagnosa keperawatan halusinasi masuk peringkat 1 yaitu 63,9% (4.223 pasien) dari diagnosa keperawatan lainnya. Tujuan penelitian adalah untuk Memberikan asuhan keperawatan jiwa tentang Penerapan Terapi Generalis dan Terapi Khusus Menggambar Bebas Kepada Tn R dengan Halusinasi Pendengaran di Ruang Mandau 2 Rumah Sakit Jiwa Tampan Provinsi Riau Tahun 2023. Penelitian dilakukan pada tanggal 04 Juli 2023 yang dimulai dari tahap pengkajian, analisa data, diagnosa, intervensi, implementasi dan evaluasi. Implementasi keperawatan dilakukan selama 4 hari dengan sampel 1 orang. Implementasi keperawatan berupa terapi generalis Sp 1 - Sp 4 dan terapi khusus menggambar bebas dilaksanakan sesuai rencana yang disusun dan berjalan lancar. Hasil evaluasi yang didapatkan setelah dilakukan terapi generalis dan terapi khusus menggambar bebas pasien tampak tenang, rileks, senang dan bahagia. Pasien diharapkan menerapkan tindakan keperawatan yang sudah diajarkan selama di Rumah Sakit maupun di rumah. Keluarga berperan aktif dalam perawatan pasien dengan memotivasi pasien mengontrol halusinasi yang sudah dilatih oleh perawat.