ASUHAN KEPERAWATAN PADA NY.S DENGAN PEMBERIAN TEKNIK RELAKSASI BENSON DAN DZIKIR UNTUK MENGURANGI KECEMASAN PADA PASIEN KEMOTERAPI CA SERVIKS DIRUANG TULIP RSUD ARIFIN ACHMAD PROVINSI RIAU - Midanda, Nurul Awalia; Apriza, Apriza; Azlina, Wan (SEHAT : Jurnal Kesehatan Terpadu, 2024)
Kanker serviks merupakan kanker primer servik (porsio dan kanalis servikalis) yang disebabkan oleh karena adanya infeksi dari Human Papilloma Virus (HPV). Salah satu terapi yang digunakan untuk kanker serviks yaitu kemoterapi. Kemoterapi yang di jalani pasien kanker serviks akan menimbulkan kecemasan pada pasien tersebut. Ada dua cara untuk menurunkan kecemasan, yaitu farmakologis dan non-farmakologis. Cara non-farmakologis dapat dilakukan dengan spiritualitas/terapi zikir, dan relaksasi. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui asuhan keperawatan dengan pemberian terapi teknik relaksasi benson dan dzikir untuk menurunkan kecemasan pada pasien kemoterapi ca serviks di ruang tulip RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 06 Maret – 08 Maret 2023. Diagnosa keperawatan utama yang muncul yaitu ansietas berhubungan dengan kurangnya terpapar informasi. Hasil penelitian diperoleh setelah dilakukan pemberian teknik relaksasi benson dan dzikir pada Ny. S selama 3 hari, tingkat kecemasan Ny. S berhasil turun menjadi skor HRS-A 12 (kecemasan normal). Kesimpulan pada penelitian ini adalah ada pengaruh pemberian teknik relaksasi benson dan dzikir untuk mengurangi kecemasan pada pasien kemoterapi ca serviks. Diharapkan klien untuk selalu dapat memperhatikan kesehatannya, selalu melakukan teknik relaksasi benson dan dzikir bila merasa cemas.