ASUHAN KEPERAWATAN PADA TN. A DENGAN CHF (CONGESTIVE HEART FAILURE) RSUD BANGKINANG TAHUN 2023 - Sapura, Sapura; Apriza, Apriza (SEHAT : Jurnal Kesehatan Terpadu, 2024)
CHF (Congestive Heart Failure) biasa dikenal dengan gagal jantung kongensif, yaitu kondisi dimana jantung gagal memompa darah untuk memenuhi kebutuhan metabolisme tubuh. Di indonesia prevelensi gagal jantung kongensif yang diagnosis dokter adalah sebesar 1,5% atau sekitar 1.017.290 penduduk, berdasarkan data dari RSUD Bangkinang tahun 2022 penderita CHF berjumlah 2.529. Tujuan dari Karya Tulis Ilmiah ini adalah untuk melakukan asuhan keperawatan klien dengan CHF di ruang pejuang RSUD Bangkinang. Karya tulis ilmiah dilakukan diruang pejuang yang mana penelitian ini memberikan asuhan keperawatan pada TN. A dengan CHF (Congestive Heart Failure) di Ruang Pejuang Rumah Sakit Umum Daerah Bangkinang tahun 2023. Pengumpulan data dilakukan dengan sistem wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, studi dokumentsi. Penelitian ini menggunakan studi kasus dengan tahapan keperawatan dengan tahapan keperawatan yang meliputi pengkajian, diagnosa, intervensi, implementasi dan evaluasi keperawatan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pasien mengalami bersihan jalan nafas tidak efektif, penurunan curah jantung, intoleransi aktivitas. Dalam hal ini intervensi yang dilakukan memonitor bunyi napas tambahan, memposisikan semi fowler dan fowler, memberikan minum hangat, memonitor tekanan darah. Pelaksanaan tindakan keperawatan disesuaikan dengan intervemsi dan kondisi pasien. Tahap akhir evaluasi pada pasien dilakukan mengacu pada catatan perkembangan dengan metode SOAP yang mana tindakan tersebut masalah yang terjadi pada pasien teratasi dalam hari ke-3.