ASUHAN KEPERAWATAN KELUARGA PADA NY.R DENGAN DISPEPSIA DI DESA SALO TIMUR WILAYAHKERJA UPT PUSKESMAS SALO TAHUN 2023 - Putri, Siska Amelia; Hidayat, Ridha (SEHAT : Jurnal Kesehatan Terpadu, 2024)
Menurut World Health Organization (WHO) kasus dispepsia di dunia mencapai 13-40% dari total populasi setiap tahun. Dispepsia berada pada peringkat ke-10 sebagai penyakit terbanyak di Indonesia dengan proporsi 1,5% untuk kategori 10 jenis penyakit terbanyak pada pasien rawat jalan di seluruh rumah sakit di Indonesia. Dispepsia biasanya dianggap sepele, namun dispepsia merupakanOawalLdariPsuatu penyakit yang dapat mengganggu seseorang. Tujuan Karya Tulis Ilmiah adalah mengetahui bagaimana asuhan keperawatan keluarga pada Ny R dengan Dispepsia di Desa Salo Timur wilayah kerja UPT Puskesmas Salo tahun 2023. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus. Hasil pengkajian yang didapatkan pada kasus ini terdapat 3 diagnosa utama yaitu defisiensi pengetahuan, nyeri akut dan ansietas. Intervensi keperawatan yang direncanakan sesuai dengan masalah keperawatan yang ditemukan. Implementasi yang telah dilaksanakan sesuai dengan intervensi yang telah disusun yang mengacuh pada 5 fungsi kesehatan keluarga yaitu melakukan penyuluhan tentang dispepsia, mendiskusikan bersama keluarga dalam mengambil keputusan untuk mengatasi masalah dispepsia, mendiskusikan cara perawatan untuk mengatasi masalah dispepsia, mendiskusikan dengan keluarga untuk memodifikasi lingkungan yang menunjang kesehatan dan mendiskusikan mengenai pemanfaatan pelayanan kesehatan pada keluarga. Evaluasi yang telah dilaksanakan sesuai dengan tujuan keperawatan yang telah disusun yang mengacuh pada 5 fungsi kesehatan keluarga. Diharapkan keluarga klien ikut berpartisipasi dalam perawatan dan pengobatan dalam upaya mempercepat proses penyembuhan.