ASUHAN KEPERAWATAN KELUARGA TN.Y DENGAN PEMBERIAN SEDUHAN AIR BAWANG PUTIH UNTUK MENGATASI NYERI AKUT PADA PENDERITA HIPERTENSI DI DESA SIMPANG KUBU WILAYAH KERJA UPT PUSKESMAS AIR TIRIS TAHUN 2023 - Syahfitri, Armi; Hidayat, Ridha; Nurman, Muhammad (SEHAT : Jurnal Kesehatan Terpadu, 2024)
Hipertensi adalah tekanan darah sistolik ? 140 mmHg dan tekanan darah diastolik ? 90 mmHg, gejala hipertensi dapat bervariasi pada masing-masing individu serta hampir sama dengan gejala penyakit lainnya. Gejala yang paling sering menyertai hipertensi adalah nyeri. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran asuhan keperawatan pasien hipertensi yang mengalami nyeri akut dan ganguan pola tidur dengan intervensi keperawatan menggunakan pengobatan secara nonfarmakologi yakni dengan pemberian seduhan air bawang putih. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dalam bentuk studi kasus dengan pendekatan asuhan keperawatan. Penelitian ini dilakukan di Desa Simpang Kubu Wilayah Kerja UPT Puskesmas Air Tiris Tahun 2023 dengan 1 responden dengan fokus melakukan pemberian seduhan air bawang putih. Penelitian ini dilakukan dari tanggal 03 Juni sampai dengan 06 Juni 2023. Pada awal pengkajian didapatkan skala nyeri pasien 5 (nyeri sedang) dan durasi tidur 4-5 jam setelah dilakukan pemberian seduhan air bawang putih pada hari ke-3 didapatkan skala nyeri turun menjadi 2 (nyeri ringan) dan kulitas tidur sudah membaik tidak terjaga pada malam hari dengan durasi 6-7 jam. Intervensi dengan pemberian seduhan air bawang putih ini efektif dalam menurunkan skala nyeri pada pasien hipertensi yang mengalami nyeri dan ganguan pola tidur. Diharapkan pemberian seduhan air bawang putih ini dapat menjadi salah satu tindakan keperawatan yang ditujukan dalam mengatasi masalah keperawatan nyeri pada pasien hipertensi.