PENGARUH KECEPATAN DAN DAYA PEMOTONGAN MESIN CUTTING LASER TERHADAP MATERIAL THERMOPLASTIC POLY-URETHANE - Tauvana, Ade Irvan; Nulhakim, Lukman; Widodo; Saepurohman, Ferdi (JURNAL RAMATEKNO, 2023)
Proses pemotongan material Thermoplastic Poly-Urethane (TPU) menggunakan mesin cutinglaser dengan menggunakan besaran kecepatan dan juga power pemotongan. MaterialThermoplastic Polyurethane merupakan salah satu material polimer berjenis termoplastik, danmemiliki sifat biodegradable, biocompatible, tidak beracun, fleksibilitas serta elongisitas yangtinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh besaran power terhadap kualitas danjuga pengaruh besaran kecepatan terhadap hasil serta waktu pemotongan. Metode yangdigunakan mulai dari pembuatan pola pada komputer yang selanjutnya ditransfer ke mesin cuttinglaser setelah itu dilakukan proses pemotongan. Penelitian ini menggunakan besaran parameterkecepatan 20 mm/s, 50 mm/s serta 80 mm/s dan juga menggunakan besaran daya pemotongansebesar 40%, 45% serta 50%. Dari hasil dari penelitian ini dapat diketahui bahwa hasilpemotongan menggunakan besaran parameter kecepatan 50 mm/s dan daya 45% merupakanhasil potongan terbaik. Semakin besar paramter kecepatan yang digunakan maka waktupemotongan juga semakin cepat, dan juga pada pengujian yang dilakukan dengan menggunakanbesaran parameter kecepatan serta daya yang terlalu besar atau terlalu kecil terdapat hasilpemotongan yang cacat, cacat yang terdapat pada hasil pemotongan berupa sobekan dan jugalelehan.