KINEMATIKA PEMBUATAN GRIP 3D PRINT DENGAN APLIKASI AUTODESK INVENTOR MENGGUNAKAN DOBOT MAGICIAN - Riyadi, Slamet; Hartanto, Leandra; Rizalludin, Riqqi (JURNAL RAMATEKNO, 2023)
Dobot Magician Basic Plan adalah robot lengan desktop multifungsi yang untuk praktik pendidikanrobotika. Ada berbagai kemampuan yang dimiliki oleh robot lengan ini, salah satunya mencetak objek 3 Dimensi (3D Printing). 3D Printing adalah proses membuat benda padat tigadimensi berbekal sebuah desain digital. Teknologi 3D Printing sendiri memiliki dampak yang signifikan terhadap dunia manufaktur antara lain terbukanya peluang untuk menciptakan produkproduk yang lebih baik. Aplikasi pembuatan 3D Printing salah satunya adalaha AutodeskInventor. Autodesk Inventor Professional merupakan salah satu perangkat lunak (software) jenisComputer Aided Drawing (CAD) yang menekankan pada pemodelan solid. Autodesk Inventormenawarkan seperangkat alat untuk desain mekanik, dokumentasi, dan simulasi produk 3D yang mudah digunakan.