APLIKASI HUMAN MACHINE INTERFACE PADA PENGATURAN SPEED MOTOR INDUKSI 3 FASA - Tsany, Restu Fadiel; Hadisantoso, Feri Siswoyo; Suryadi, Aris (JURNAL RAMATEKNO, 2023)
Motor induksi merupakan motor yang banyak digunakan untuk berbagai keperluan dalam proses produksi pada suatu industry Motor induksi tiga phasa mempunyai kelemahan sulitnya mengendalikan kecepatan, karena motor induksi tiga phasa berputar pada kecepatan konstan. Untuk mengatur kecepatan motor induksi tiga phasa yaitu salah satunya dengan cara mengubah frekuensi, Untuk mengatur frekuensi yang masuk pada motor induksi tiga phasa tersebut dapat menggunakan kendali VSD yang dihubungkan langsung dengan motor induksi tiga phasa. Metode yang dilakukan meliputi perancangan, pengambilan data, dan Analisa perancangannya itu desain maupun alat hasil jadi untuk melakukan pengujian. Proses selanjutnya adalah proses pengambilan data yaitu pengujian dengan beberapa variasi dan variable yang digunakan untuk mendapatkan data yang tepat dalam penelitian pengaruh frekuensi pada VSD melalui HMI untuk mendapatkan output kecepatan yang diinginkan. Hasil dari alat trainer ini dapat disimpulkan nilai kecepatan tertinggi didapat pada frekuensi 50Hz dengan kecepatan 2993 rpm, sedangkan kecepatan terendah ada pada frekuensi 5Hz dengan kecepatan 277,5 rpm. Pada frekuensi 50 Hz tegangan yang diberikan ke VSD adalah 10V, sedangkan pada frekuensi 5 Hz tegangan yang diberikan ke VSD adalah 0,96 V