HUBUNGAN KEPATUHAN MINUM OBAT HIPERTENSI DENGAN PERUBAHAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA DI POSYANDU LANSIA - Silvianah, Anita; Indrawati, Indrawati (Jurnal Keperawatan, 2024)
Hipertensi merupakan keadaan seseorang mengalami peningkatan tekanan darah di atas normal. Hipertensi dapat menyebabkan komplikasi yang mengenai berbagai organ seperti jantung, otak, ginjal, mata, dan arteri perifer. Masih sedikit penderita hipertensi yang melakukan pengobatan secara teratur untuk mengontrol tekanan darah. Tujuan penelitian ini mengetahui hubungan kepatuhan minum obat dengan perubahan tekanan darah pada lansia di posyandu lansia Ddesa Tanggung Prigel Kec. Glagah Kab. Lamongan. Desain penelitian ini analitik korelasi dengan pendekatan cross sectional. Metode sampling menggunakan Simple random sampling. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 27 orang yaitu sebagian lansia di desa Tanggung Prigel Kecamatan Glagah Kabupaten Lamongan. Variabel penelitian ini adalah variabel independent kepatuhan minum obat hipertensi dan variabel dependent adalah tekanan darah. Data diambil menggunakan kuesioner dan observasi. Setelah ditabulasi data dianalisis dengan menggunakan uji spearman rho dengan α < 0,05. Hasil penelitian menunjukkan kepatuhan minum obat hipertensi responden hampir setengahnya memiliki kepatuhan tinggi yaitu 11 responden (40,7%), tekanan darah responden hampir setengahnya memiliki tekanan darah rendah yaitu 10 responden (37%). Hasil uji spearman rho menunjukkan ρ = 0,004 < α = 0,05 berarti terdapat hubungan kepatuhan minum obat dengan perubahan tekanan darah pada lansia di Desa Tanggung Prigel Kecamatan Glagah Kabupaten Lamongan. Penderita hipertensi hendaknya mematuhi aturan minum obat hipertensi sesuai yang disarankan oleh tenaga kesehatan. Keluarga diharapkan melakukan pemantauan kepada responden dalam kepatuhan mengkonsumsi obat hipertensi setiap harinya. Petugas kesehatan perlu meningkatkan edukasi kepada masyarakat penderita hipertensi agar teratur mengkonsumsi obat anti hipertensi