ANALISIS TRAYEKTORI SISTEM PICK AND PLACE DOBOT MAGICIAN - Rosmawati, Nelis; Riyadi, Slamet; Nugroho, Emmanuel Agung (JURNAL RAMATEKNO, 2024)
Dewasa ini perkembangan teknologi robotika yang semakin maju telah dimanfaatkan secara luas di berbagai bidang kegitan baik industri, pendidikan atau bidanga lain. Dalam dunia indutri pemanfaatan teknologi robotika bukan ssuatu hal yang baru, karena tekonogi robotika sangat membantu dalam proses otomasi demi tercapainya efektifitas proses yang diharapkan. Dalam dunia pendidikan teknologi robotika dimanfaatkan sebagai media pembelajaran bagi mahasiswa/i untuk mengetahui dan memahami konsep robotika dalam industri seperti yang sering terlihat dalam proses produksi proses pemindahan barang dari satu tempat ke tempat lain atau disebut juga Pick and Place dengan menggunakan lengan robot. Pada tulisan ini diperlihatkan hasil analisis trayektori proses Pick and Place dengan menggunakan Dobot Magician 4-DOF yang merupakan robot manipulator sebagai media pembelajaran untuk mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi. Metode yang dilakukan adalah dengan menyimpan titik koordinat pengambilan (Pick) dan titik koordinat peletakan (Place) dengan beberapa bentuk tranformasi, yang selanjutnya ditentukan arah pergerakannya. Hasil analisa terlihat bahwa arah pergerakan atau trayektori pada setiap benda dengan posisi yang berbeda mempengaruhi teradap nilai X, Y dan Z.