PENGURANGAN NYERI PINGGANG IBU HAMIL TRIMESTER III dengan SMILE PRENATAL YOGA - Faraswati, Riska; Natalia, Mega Silvia (Jurnal Keperawatan, 2024)
Nyeri pinggang selama kehamilan trimester III merupakan hal yang wajar dan umum terjadi. Hal ini disebabkan oleh stress, penambahan berat badan, postur dan perubahan yang terjadi pada bagian otot yaitu otot melembut dan meregang. Nyeri pinggang ini tentunya menimbulkan rasa tidak nyaman, mudah lelah atau menggangu istirahat. Beberapa pendekatan diberikan guna mengurangi ataupun mengatasi nyeri pinggang tersebut; salah satunya dengan melakukan prenatal Yoga. Artikel ini akan mendeskripsikan pengalaman ibu hamil trimester III yang melakukan smile prenatal yoga terhadap manfaatnya dan efeknya terutama pada nyeri pinggang yang dirasakan di masa kehamilan trimester III. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif jenis studi kasus pada 3 ibu hamil trimester III yang melakukan yoga dan menerima ANC rutin sebagai partisipan dengan setting penelitian dilakukan di Puskesmas Gesang Kecamatan Tempeh Kabupaten Lumajang. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam yang direkam lalu ditranskripsi secara verbatim dan analisis tematik. Hasil yang didapatkan antara lain manfaat smile prenatal yoga dalam mengatasi rasa nyeri yang dialami ibu hamil trimester III. Ketiga informan menyampaikan bahwa dengan melakukan smile yoga teratur maka rasa nyeri pinggang berkurang dan menghilang