Rancang Bangun Mesin Penetas Telur Kapasitas 60 Butir Berbasis Arduino Uno Menggunakan Sensor DHT 11 - Ramdani, Rizki; Saleh, Agus; Ginting, Gerinata; Hellena, Lovenia (JURNAL RAMATEKNO, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membuat suatu mesin penetas telur dengan kapasitas 60 butir. Mesin dibagi menjadi 3 bagian utama yaitu; bagian rangka, bagian program dan bagian kelistrikan. Pada tahap perancangan rangka yaitu menggunakan software Solidworks. Material rangka yang digunakan yaitu baja siku berdimensi 30 x 30 x 3 mm. Proses pembuatan bagian rangka melibatkan proses pemotongan dan pengelasan. Pada bagian program, perancangan program bertujuan untuk mengatur kondisi kerja di dalam mesin. Adapun parameter-parameter yang diatur diantaranya; suhu, kelembaban dan pergerakan telur di dalam mesin. Alat-alat ukur yang digunakan yaitu sensor DHT 11 yang digunakan untuk mengukur suhu dan kelembaban, juga RTC DS 3231 yang digunakan untuk mengukur waktu. Program menggunakan bahasa pemrograman C dan menggunakan software Arduino IDE. Penggunaan arus listrik yang diperlukan berdasarkan hasil pengujian yaitu; mesin membutuhkan daya standby 29 watt atau memerlukan konsumsi energi sebesar 14,616 kWh dalam 21 hari.