DESAIN DAN SIMULASI RANGKAIAN DC TO DC CHOPPER TIPE BUCK CONVERTER DENGAN PENGENDALI PI - Asmoro, Purwandito Tulus; Ningtias, Dieta Wahyu Asry; Hadisantoso, Feri Siswoyo (JURNAL RAMATEKNO, 2024)
Dalam banyak aplikasi industri, diperlukan untuk mengubah sumber DC dengan tegangan tetap kedalam tegangan DC yang variabel, maupun sebaliknya. Chopper DC yang mengubah secara langsung dari DC ke DC disebut juga sebagai konverter dc-kedc (dc-to-dc converter). Seperti juga trafo, chopper dapat digunakan menurunkan (step-down) atau menuikkan {step-up) tegangan sumber DC. Sebuah sumber listrik DC atau generator DC pada dasarnya akan menyuplai energi listrik ke beban DC untuk penggunaan sehari-hari. Jika tegangan yang dihasilkan oleh generator atau sumber lebih besar dari pada beban, maka diperlukan konverter DC-DC agar tegangan dapat stabil dan mampu disuplai ke beban. Konverter buck digunakan untuk menurunkan nilai tegangan pada sumber listrik jika melebihi nilai tegangan setpoint. Sebuah MOSFET pada rangkaian konverter DC-DC ini switchingnya diatur oleh PWM (Pulse Width Modulation) yang dikontrol dengan kontroler berbasis PI (Proporsional Integral).