PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN KOMIK ELEKTRONIK MELAN (MENGENAL IKLAN) PADA SUB MATERI IKLAN - Nurmala, Nurmala; Elfitra, Legi; Wahyusari, Ahada; Andheska, Harry; Shanty, Isnaini Leo; Ariance Loren, Fabio Testy; Suhardi, Suhardi; Irawan, Dody (Jurnal Edukasi Khatulistiwa : Pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
The aim of this research is to develop a learning media for Electronic Comics  MELAN (Getting to Know Advertising), which will be used by Class VIII students of SMP Negeri 1 Tanjungpinang in the 2023/2024 academic year. Type of RD research, using the 4D model. Electronic comics that can be accessed via the web and applications are digital products developed in this research. This  media has been evaluated by two experts, namely a material expert and a media expert. The small group trial consisted of six students and the large group trial consisted of thirty eight students. Qualitative and quantitative descriptive methods were used to analyze the data in this research. The results showed that 91.25% of media had "very valid" criteria for  media  and 82% with  "very valid" criteria for material. Testing on students obtained an average of 90% with the criteria "very practical" by the small group and an average of 88% with the criteria "very practical" by the large group.    AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan sebuah media pembelajaran Komik Elektronik  MELAN (Mengenal Iklan), yang akan digunakan oleh siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Tanjungpinang pada tahun pelajaran 2023/2024. Jenis penelitian RD, mengunakan model 4D. Komik elektronik yang dapat diakses melalui web dan aplikasi adalah produk digital yang dikembangkan dalam penelitian ini. Media ini telah dievaluasi oleh dua ahli yaitu ahli materi dan ahli media. Uji coba kelompok kecil terdiri dari enam siswa dan uji coba kelompok besar terdiri dari tiga puluh delapan siswa. Metode deskriptif kualitatif dan kuantitatif dipakai   menganalisis data pada penelitian ini. Hasil penelitian, sejumlah  91,25% media memiliki kriteria "sangat valid" untuk  media  dan 82% dengan  kriteria "sangat valid" untuk materi. Uji coba pada siswa memperoleh sejumlah 90% dengan kriteria "sangat praktis" oleh kelompok kecil dan 88% dengan kriteria "sangat praktis" oleh kelompok besar.