KEPRAKTISAN MEDIA PEMBELAJARAN BELAJAR PUISI RAKYAT (BERSIRAT) BERBANTUAN MOBILE WORDWALL APPS UNTUK SISWA KELAS VII SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Aisyah, Raja Reza Putri; Legi, Elfitra; Harry, Andheska; Isnaini, Shanty Leo; Fabio, Loren Terty Ariance; Asri, Lolita (Jurnal Edukasi Khatulistiwa : Pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
The purpose of this research is to develop learning media in the form of learning folk poetry (implied) with the help of wordwall and test the practicality of the media. This research is a research development (RD) research. The model used is the 4-d model (four-d-model).   The media practicality test subjects consisted of five small group students and 42 large group students. The types of data used include qualitative data (observations, interviews, feedback, and responses) and quantitative data (media practicability scores). The research instrument used, namely the media practicality questionnaire sheet. Based on the media practicality test, the small group scored 92.4% with very practical criteria, and the large group scored 87.2% with very practical criteria. Thus, the media for learning folk poetry (implied) is declared very practical and feasible to be applied to Indonesian language learning in class VII SMP.Keywords: Learning Media, Students, Folk Poetry    Tujuan dari penelitian ini yaitu mengembangkan media pembelajaran berupa belajar puisi rakyat (bersirat) berbantuan wordwall dan menguji kepraktisan media. Penelitian ini merupakan penelitian research development (RD). Model yang digunanakan adalah model 4-d (four-d-model).   Subjek uji kepraktisan media terdiri dari lima siswa kelompok kecil dan 42 siswa kelompok besar. Jenis data yang digunakan meliputii data kualitatif (observasi, wawancara, masukan, dan tanggapan) dan data kuantitatif (skor kepraktisan media). Instrumen penelitiana yang digunakan, yaitu lembar angket kepraktisan media. Berdasarkan ujii kepraktisan media, untuk kelompok kecil memperoleh skor 92,4% dengan kriteria sangat praktis, dan untuk kelompok besar memperoleh skor 87,2% dengan kriteria sangat praktis. Dengan begitu, media belajar puisi rakyat (bersirat) dinyatakan sangat praktis dan layak diterapkan ke dalam pembelajaran bahasa Indonesia di kelas VII SMP.Kata Kunci: Media Pembelajaran, Siswa, Puisi Rakyat