IMPLEMENTASI MEDIA PEMBELAJARAN BLOG DAN CANVA PADA MATERI KAIDAH KEBAHASAAN TEKS BIOGRAFI DI SMK SEMARANG - Wulandari, Sri; Rifai, Ahmad; Wahyuni, Sri (Jurnal Edukasi Khatulistiwa : Pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
The study aims to describe the implementation of blog and Canva learning media on linguistic rules of biographical texts at SMK Semarang. The type of research used is a qualitative descriptive approach. The data from this research are the results of an analysis of the linguistic rules of the biographical text "Maudy Ayunda" carried out by class X students at Semarang Vocational School. Data collection for this research was carried out by conducting written tests, observations and documenting learning outcomes. Written test to analyze LKPD results of students' work in analyzing linguistic rules of the Biography text "Maudy Ayunda". Data analysis is carried out by reducing data, presenting data, and drawing conclusions. The results of data analysis are presented informally using qualitative data in the form of simple words and sentences. The results show that (1) implementation of blog and Canva learning media on linguistic rules of biographical texts; (2) students' analysis skills in accordance with the linguistic rules of biographical texts; (3) the results of implementing blog and Canva learning media in analyzing the linguistic rules of the biographical text "Maudy Ayunda".Keywords: blog and canva, implementation, linguistic rules, learning media, biographical text  AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi media pembelajaran blog dan canva pada materi kaidah kebahasaan teks biografi di SMK Semarang. Jenis penelitian yang digunakan yaitu menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Data dari penelitian ini adalah hasil analisis kaidah kebahasaan teks biografi "Maudy Ayunda" yang dikerjakan peserta didik kelas X di SMK Semarang. Pengumpulan data penelitian ini dilakukan dengan cara melakukan tes tertulis, observasi, dan dokumentasi hasil pembelajaran. Tes tertulis untuk menganalisis LKPD hasil pekerjaan peserta didik dalam menganalisis kaidah kebahasaan teks Biografi "Maudy Ayunda". Analisis data dilakukan dengan cara mereduksi data, menyajikan data, dan akan dilakukan penarikan kesimpulan. Hasil analisis data disajikan secara informal dengan menggunakan data kualitatif yang berupa kata-kata dan kalimat sederhana. Hasil penelitian ini yaitu (1) implementasi media pembelajaran blog dan canva pada materi kaidah kebahasaan teks biografi; (2) keterampilan peserta didik menganalisis sesuai dengan kaidah kebahasaan teks biografi; (3) hasil implementasi media pembelajaran blog dan canva dalam menganalisis kaidah kebahasaan teks biografi "Maudy Ayunda".  Kata Kunci: blog dan canva, implementasi, kaidah kebahasaan, media pembelajaran, teks biografi