KEPRIBADIAN TOKOH ADARA DALAM NOVEL ARIAL DAN ADARA KARYA HELOBAGAS: ANALISIS PSIKOLOGI SASTRA - Nurhaliza, Najiah Khairun; Pauji, Dicky Rachmat; Rachmawati, Kurnia (Jurnal Edukasi Khatulistiwa : Pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
This study aims to describe the psychological character of Adara in the novel Arial and Adara by HeloBagas through the Id, Ego, Superego aspects approach, as described in Sigmund Freud's thought. By using descriptive qualitative method with data collection techniques of reading and note-taking, it can produce psychological aspects that appear in internal and external problems, moral decisions, and social considerations of Adara's character. This study can also answer if the novelist consciously and unconsciously incorporates elements of Sigmund Freud's thoughts into the narrative of the story in this novel. The results of this study are expected to contribute and further understanding of the influence of literary psychology theory. Keywords: Novel, literary psychology, Sigmund Freud  AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk dapat mendeskripsikan psikologis karakter tokoh yaitu Adara dalam novel Arial dan Adara karya HeloBagas melalui pendekatan aspek Id, Ego, Superego, sebagaimana dijelaskan dalam pemikiran Sigmund Freud. Dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data membaca dan mencatat, dapat menghasilkan aspek-aspek psikologis yang muncul dalam masalah internal maupun eksternal, keputusan moral, dan pertimbangan sosial dari tokoh Adara. Penelitian ini juga dapat menjawab jika penulis novel secara sadar dan tidak sadar memasukan elemen-emelen pemikiran Sigmund Freud kedalam narasi cerita pada novel ini. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dan pemahaman lanjut tentang pengaruh teori psikologi sastra.  Kata Kunci: Novel, psikologi sastra, Sigmund Freud