PENGGUNAAN VIDEO GERAMIKA DALAM MENGANALISIS UNSUR KEBAHASAAN TEKS HIKAYAT PADA FASE E - Kurniawati, Nurin; Umaya, Nazla Maharani (Jurnal Edukasi Khatulistiwa : Pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi dan metode pengajaran yang optimal untuk mengintegrasikan video geramika (gerak animasi teks hikayat) ke dalam pembelajaran teks hikayat pada tahap E. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk menjelaskan dan memahami pemanfaatan teknologi video geramika. Dalam pengidentifikasian unsur kebahasaan dalam teks hikayat pada fase E. Dalam konteks ini, penelitian kualitatif dapat digunakan untuk memahami bagaimana pengalaman siswa dan guru penggunaan teknologi video geramika dalam pembelajaran teks hikayat pada fase E. Prinsip dari hasil penelitian ini adalah menjelaskan teknologi terkini yang digunakan seperti video geramika dalam menganalisis teks hikayat, hal ini menunjukkan bahwa penelitian memanfaatkan kemajuan teknologi terkini untuk mencapai tujuan penelitian. Hasil penelitian ini diharapkan dapat membuat siswa dapat memahami lebih dalam bagaimana unsur kebahasaan dalam teks hikayat yang tercermin pada gerakan dan ekspresi wajah para pelakunya. Hal ini dapat membantu siswa untuk memahami bagaimana elemen kebahasaan disajikan dan dipahami melalui media visual yaitu video geramika (gerak animasi teks hikayat) dengan bantuan aplikasi pendukung Canva dan Capcut.