Aromaterapi Chamomile dapat Menurunkan Nyeri pada Pasien Kanker - Putri Kurnia Sari; Munir, Nur Wahyuni; Al Ihksan Agus (Window of Nursing Journal, 2024)
Kanker merupakan salah satu penyakit yang mematikan nomor dua setelah kardiovaskuler yang menyebabkan kematian terbanyak di dunia. Kanker menyebabkan pertumbuhan sel abnormal yang cederung meyerang sekitarnya dan menyebar ke organ lain yang letaknya jauh. Salah satu gejala penderita kanker adalah nyeri. Salah satu pemberian terapi non farmakologi adalah aromaterapi yang dapat menurunkan nyeri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pemberian aromaterapi chamomile terhadap nyeri kanker di RS Stella Maris Makassar. Jenis penelitian kuantitatif menggunakan desian quasi experiment dengan two group pretest-posttest. Adapun penentuan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Jumlah sampel sebanyak 80 responden, dengan 40 responden setiap kelompok, menggunakan instrumen kuesioner NRS untuk menilai intensitas nyeri sebelum dan sesudah pemberian aromaterapi chamomile. Penelitian dilaksanakan dari bulan April hingga Juni 2022. Analisis data menggunakan uji wilcoxon dan uji mann whitney dengan tingkat kemaknaan α= 0.05. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol, dengan nilai pada p= 0.000 pada kelompok intervensi dan nilai p= 0.079 pada kelompok kontrol. Terdapat pengaruh pemberian aromaterapi chamomile terhadap nyeri pada pasien kanker dengan nilai p= 0.015 (p<0.05) yang menunjukkan bahwa Ha diterima. Kesimpulan dari penelitian adalah aromaterapi chamomile merupakan aromaterapi yang berkhasiat menurunkan nyeri yang dirasakan oleh pasien kanker.