Pengaruh Senam Kegel terhadap Inkontinensia Urin pada Lansia - Wijaya, Dwi Nurul Hijrayanti; Rahmawati Ramli; Al Ihksan Agus (Window of Nursing Journal, 2024)
Inkontinensia urin merupakan kejadian keluarnya urin tanpa disengaja dan disadari oleh penderita. Inkontinensia urin memerlukan penanganan sehingga dapat dicegah, salah satunya dengan mempraktikan senam kegel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh senam kegel terhadap inkontinensia urin pada lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Bontomarannu. Desain penelitian menggunakan rancangan Quasi Experimental yaitu Nonequivalent control group pretest & posttest dengan penentuan sampel purposive sampling sebesar 25 responden intervensi dan 25 responden kontrol. Uji bivariat menggunakan uji Wilcoxon ( α = <0.05). Hasil penelitian didapatkan pada skor pre kelompok intervensi 80% dengan kategori sedang, sedangkan pada skor post intervensi didapatkan 80% kategori ringan dan 16% kategori normal. Pada skor pre dan post kelompok kontrol masing–masing mendapatkan 56% kategori ringan dengan p value 0.001. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa senam kegel dapat membantu inkontinensia urin pada lansia.