Implementasi Caring Spiritual Islam Perawat terhadap Kepuasan Pasien - Nadia Aryani Mustar; Samsualam; Sudarman (Window of Nursing Journal, 2024)
Perawat merupakan salah satu orang yang menjadi kunci dalam memenuhi kepuasan pasien. Oleh karena itu, perlakuan caring perawat dapat memberikan pengaruh terhadap pelayanan yang berkualitas terhadap pasien. Perilaku caring yang diharapkan pasien terhadap perawat adalah sikap ramah, dedikasi, empati terhadap pasien dan respon cepat terhadap kebutuhan pasien. Perilaku caring bukan hanya didasari oleh kecerdasan emosional tetapi juga kecerdasan spiritual yang dapat mendukung pelaksanaan asuhan keperawatan. Spiritual memberikan arti dan arah bagi kehidupan kita tentang kepercayaan mengenai adanya kekuatan non-fisik yang lebih besar daripada kekuatan diri sendiri. Suatu keadaan yang menghubungkan kita langsung dengan Tuhan atau apapun itu yang kita namakan sebagai sumber  keberadaan kita. Spiritual juga berarti kejiwaan, rohani, mental dan moral. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah ada pengaruh penerapan caring spiritual islam perawat terhadap kepuasan pasien di RSUD Labuang Baji Provinsi Sulawesi Selatan Makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional Study, yaitu pendekatan, observasi atau pengumpulan data sekaligus dalam satu waktu yang bersamaan dengan Non-Probability Sampling dengan Teknik Porposive Sampling, sampel yang digunakan sebanyak 67 responden. Uji yang dilakukan dengan uji Chi-Square. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai hubungan signifikan antara caring spiritual perawat dan kepuasan pasien sebesar (p=0,00) maka H0 ditolak, hal tersebut dapat diartikan bahwa adanya hubungan antara Caring Spiritual Perawat dengan Kepuasan Pasien diruang perawatan RSUD Labuang Baji Makassar. Kesimpulan : sebagian besar implementasi caring spiritual islam perawat di RSUD Labuang Baji Provinsi Sulawesi Selatan Makassar sudah diterapkan oleh perawat