Kepuasan Pasien dengan Minat Kembali Pasien Post Operasi di Rumah Sakit - M Jabir, Kartika Pratiwi; Andi Mappanganro; Haeril Amir (Window of Nursing Journal, 2024)
Rumah sakit adalah sebuah institusi pelayanan kesehatan yang berfungsi memberikan pelayanan kesehatan yang terkait dengan penyembuhan dan pencegahan penyakit kepada masyarakat. Kepuasan konsumen terhadap pelayanan akan positif dan besar pengaruhnya terhadap minatnya untuk berperilaku menggunakan jasa yang sama, apabila konsumen merasakan pelayanan dengan kualitas yang tinggi yaitu pelayanan yang didapat sama atau lebih tinggi dari yang diharapkan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kepuasan pasien dengan minat kembali pasien post operasi di RSUD Labuang Baji Provinsi Sulawesi Selatan.Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan secara cross sectional study. Adapun sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan besar sampel sebanyak 40 pasien. Uji bivariat yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji regresi logistik. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat hubungan yang signifikan dengan signifikansi untuk kepuasan pasien sebesar 0,024 < 0,05 yang berarti terdapat hubungan yang signifikan antara kepuasan pasien dengan minat kembali pasien. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan yang signifikan antara kepuasan pasien dengan minat kembali pasien post operasi di Ruang Mamminasa Baji RSUD Labuang Baji Provinsi Sulawesi Selatan. Diharapkan Rumah Sakit Umum Daerah Labuang Baji Provinsi Sulawesi untuk meningkatkan kualitas layanan sehingga pasien yang datang berkunjung terus merasa puas dengan pelayanan yang diberikan.