Dukungan Keluarga terhadap Kepatuhan Diet pada Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2 - Wa Ode Sri Asnaniar; Munir, Nur Wahyuni; Yeyen Amaliah Lestari; Rahmat Hidayat (Window of Nursing Journal, 2024)
Kepatuhan merupakan hal yang sangat penting dalam ranah kesehatan keberhasilan suatu metode kesehatan dalam menangani penyakit bergantung dari seberapa patuh seorang pasien untuk memenuhi setiap aturan dan kondisi yang sudah ditetapkan oleh dokter Kepatuhan atas program diet diabetes melitus tidak bisa terlaksana begitu saja, harus ada kesadaran dan lingkungan yang mendukung seorang penderita diabetes melitus untuk tetap melaksanakan program diet dengan baik Salah satu faktor pendukung kesadaran guna menjaga kepatuhan tersebut adalah keluarga. Tujuan penelitian Untuk mengetahui hubungan dari Dukungan Keluarga Terhadap Kepatuhan Diet Pada Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2 di RSUD Batara Guru Belopa Kabupaten Luwu. Penelitian ini adalah penelitian analitik observasional dengan jenis study cross sectional.adapun penentu sampel dilakukan dengan teknik Accidental Sampling dengan besar sampel sebanyak 30 responden. Uji hubungan menggunakan Uji Chi Square. Dari hasil penelitian didapatkan dukungan keluarga terhadap kepatuhan diet yang baik sebanyak 36,7% dan yang kurang baik sebanyak 63,3% sedangkan kepatuhan diet pada penderita diabetes mellitus yang patuh sebanyak 63,3% dan yang tidak patuh sebanyak 36,7% dan didapatkan hubungan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan diet didapatkan hasil p = 0,001 ( p < 0,05 ). Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada hubungan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan diet. Bagi instansi dan pelayanan kesehatan untuk lebih meningkatkan promosi kesehatan agar lebih dapat meningkatkan pengetahuan tentang dukungan keluarga dan kepatuhan diet pada penderita diet diabetes mellitus tipe 2.