Efektivitas Health Coaching terhadap Peningkatan SelfCare Penderita Tuberkulosis Paru - Putri Diana; Safruddin; Brajakson Siokal; Rahmat Hidayat (Window of Nursing Journal, 2024)
Salah satu penyebab rendahnya keberhasilan pengobatan TB paru karena rendahnya kesadaran penderita TB Paru dalam melakukan selfcare atau perawatan diri. Tercapainya upaya TB Paru dalam meningkatan selfcare atau perawatan diri melalui health coaching. Tujuan Penelitian untuk mengetahui pengaruh health coaching terhadap peningkatan selfcare pada penderita TB Paru di Wilayah Kerja Puskesmas Bontomarannu 2022. Desain penelitian menggunakan desain quasi experimental pretest-posttest with control group. Sampel diambil dari populasi yang memenuhi kriteria sampel inklusi dan eksklusi di Wilayah Kerja Puskesmas Bontomarannu. Tekhnik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah 42 sampel. Hasil penelitian menunjukkan pada kelompok intervensi terjadi peningkatan kepatuhan minum obat dan tindakan pencegahan penularan penyakit TB Paru sedangkan pada kelompok kontrol tidak terjadi peningkatan kepatuhan minum obat dan tindakan pencegahan penularan penyakit TB Paru. Kesimpulan penelitian ini adalah pada kelompok intervensi terdapat pengaruh health coaching terhadap peningkatan selfcare pada penderita TB Paru. Kepatuhan minum obat dilihat dari nilai p value = 0,000 dan tindakan pencegahan penularan penyakit TB Paru dilihat dari p value = 0,000 dan kelompok kontrol tidak ada pengaruh health coaching terhadap peningkatan selfcare pada penderita TB Paru, kepatuhan minum obat dilihat dari nilai p value = 1,000 dan tindakan pencegahan penularan penyakit TB Paru dilihat dari p value = 0,564. Terdapat perbedaan kepatuhan minum obat antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol dengan nilai p value = 0,000 dan terdapat perbedaan tindakan pencegahan penularan penyakit TB Paru antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol dengan nilai p value =0,000.