Hubungan Antara Minat dan Hasil Belajar pada Pembelajaran yang Menerapkan Model Pembelajaran Discovery Learning Materi Laju Reaksi - Dawis, Isdora Vergina; Baunsele, Anselmus Boy; Wariani, Theresia Boy (Jurnal Beta Kimia, 2024)
Tujuan yang dilaporkan dalam artikel ini adalah mengetahui kemampuan guru dalam mengelola pembelajaran, untuk mengetahui minat belajar siswa, untuk mengetahui hasil belajar siswa, untuk mengetahui hubungan antara minat dan hasil belajar pada pembelajaran yang menerapkan model pembelajaran discovery learning. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA Sint Carolus Kupang yang berjumlah 22 orang. Berdasarkan analisis data dari hasil penelitian dapat disimpulkan: kemampuan guru dengan menerapkan model pembelajaran discovery learning dikategorikan sangat baik, dengan perolehan rata-rata 3,83 dan reliabilitas 98,5%, minat belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran discovery learning termasuk dalam kategori baik, dengan presentasi rata-rata sebesar 77%, hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran discovery learning tergolong tuntas, dengan nilai rata-rata sebesar 87, hubungan antara minat dan hasil belajar pada pembelajaran yang menerapkan model pembelajaran discovery learning adalah adanya hubungan yang signifikan antara minat dan hasil belajar siswa dengan koefisien korelasi r = 0,36 sehingga diperoleh ttabel = 2,085, dan thitung ≤ ttabel atau 1,66 ≤ 2,085. Berdasarkan data hasil penelitian tersebut maka minat siswa terhadap materi laju reaksi dengan menggunakan model pembelajaran discovery learning tergolong baik dan antara minat dan hasil belajar siswa mempunyai hubungan yang signifikan.