EVALUASI KESIAPAN IMPLEMENTASI E-LEARNING UPN VETERAN JAWA TIMUR : METODE E-LEARNING READINESS - Zahra, Nabila Athifah; Safitri, Eristya Maya; Al Arsya, Fadiyah Dhara; Barmin, Aidah Maryam; Amanda, Ardina Sagita (Jurnal Teknologi Informasi dan Elektronika (INFOTRONIK), 2023)
Electronic Learning atau E-learning merupakan salah satu infrastruktur elektronik utama di perguruan tinggi. Electronic Learning ini memiliki kegunaan sebagai media pembelajaran bagi mahasiswa dan dosen. Dengan ini penelitian bertujuan untuk menganalisis implementasi infrastruktur e-bisnis pada E-Learning UPN Veteran Jawa Timur dengan tujuan untuk mengukur sejauh mana kebermanfaatan dari penerapan infrastruktur e-bisnis. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode kuantitatif dengan penyebaran kuesioner yang disebarkan ke-30 responden yang merupakan mahasiswa UPN Veteran Jatim. Dari hasil kuesioner tersebut berupa skala likert yang akan dihitung menggunakan metode E-learning Readiness. Berdasarkan hasil analisis tersebut diperoleh skor sebesar 3.69. Skor terendah berada pada faktor technology yaitu sebesar 3.39 dan skor tertinggi berada pada factor innovation yaitu sebesar 4.02. Skor tersebut menginterpretasikan bahwa E-learning sudah siap digunakan tetapi masih memerlukan perubahan. Dengan mengetahui skor E-Learning Readiness, maka dapat digunakan sebagai pertimbangan perbaikan infrastruktur E-Learning