SISTEM KENDALI PUSHER SEBAGAI PENDORONG BILLET PADA MESIN FURNACE BERBASIS PLC SIEMENS S7-300 - Sragarta, Kevin Ronald; Aribowo, Didik (Jurnal Teknologi Informasi dan Elektronika (INFOTRONIK), 2023)
Seiring naiknya angka pembangunan di Indonesia menjadikan industri baja sangat dibutuhkan untuk mendukung pembangunan serta mengurangi tingginya impor bahan. Hal ini membuat proses produksi baja profil menjadi meningkat sehingga untuk memenuhi kebutuhan pasar, proses produksi harus dilakukan secara otomatis guna memenuhi permintaan. Industri baja merupakan salah satu faktor penyokong dalam pembangunan. PT. Krakatau Baja Konstruksi telah menjadi produsen baja terkemuka di Indonesia. PT. Krakatau Baja Konstruksi memiliki dua pabrik yaitu; pabrik baja profil (section mill) dan pabrik baja tulangan (bar mill). Salah satu mesin yang digunakan pada produksi baja adalah furnace. Metodologi penelitian yang digunakan yaitu kualitatif deskriptif dengan pengambilan data dilakukan observasi dan wawancara. Tujuan penelitian ini yaitu membahas tentang sistem kendali yang digunakan pada salah satu bagian furnace pada area bar mill yaitu pusher untuk memudahkan pengendalian mesin dan meningkatkan kinerja produksi. Pusher merupakan mesin yang digunakan untuk mendorong baja mentah ke dalam furnace untuk dilakukan proses pembakaran. Sistem kendali pusher bekerja menggunakan PLC serta dapat beroperasi secara semi otomatis yang dikontrol menggunakan local control pada pusher dan secara remote pada ruang operator menggunakan HMI (Human Machine Interface) maupun control desk untuk memudahkan pengendalian pusher secara penuh dari dua tempat yang berbeda. Dari penelitian ini penggunaan sistem kendali diharapkan dapat diperluas dan tidak terbatas, baik pada sektor industri logam, otomotif maupun elektronik yang memerlukan pengendalian dua arah secara penuh.