Analisis Kinerja Ruas Jalan Ki Ageng Gribig Akibat Pintu Tol Malang-Pandaan - Oktaviastuti, Blima; Sadillah2, M.; Primasworo, Rifky Aldila; Rahma, Pamela Dinar; Rizqi, Utin Winny (Rekayasa: Jurnal Teknik Sipil, 2023)
Transportasi merupakan salah satu penggerak atau pendorong pertumbuhan suatu daerah. Meningkatnya pertumbuhan penduduk hingga tingginya perekonomian di suatu perkotaan mengakibatkan fasilitas-fasilitas yang dibutuhkan masyarakat semakin meningkat. Salah satu kota yang turut mengalami perkembangan yaitu Kota Malang, salah satunya adalah Jalan Ki Ageng Gribig yang merupakan akses menuju jalan tol Malang-Pandaan. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui derajat kejenuhan ruas Jalan Ki Ageng Gribig yang berada di sekitar pintu tol Pandaan-Malang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan berpedoman pada Manual Kapasitas Jalan Indonesia 1997. Penelitian dilakukan pada dua bagian ruas jalan, sebelum dan setelah masuk tol. Berdasarkan data yang diperoleh dari survei penelitian, didapatkan hasil kapasitas jalan adalah 1473,45 smp/jam, dengan nilai Q sebesar 2476,1 smp/jam pada ruas jalan bagian 1 dan Q sebesar 3230,9 smp/jam pada ruas jalan bagian 2. Maka diperoleh nilai derajat kejenuhan jam puncak pada ruas jalan bagian 1 adalah 1,68 dan bagian 2 adalah 2,19. Kedua bagian jalan tersebut memiliki nilai F yang menunjukan bahwa ruas jalan ini berada dalam kondisi jenuh. Sehingga diperlukan perhatian dari masyarakat khususnya pengguna jalan agar dapat memperhatikan pemanfaatan lahan di jalan perkotaan agar tidak mengganggu arus lalu lintas pada jalan Ki Ageng Gribig.