Apakah Gen-Z memiliki Budaya Organisasi dan Komitmen Organisasi yang lebih tinggi terhadap Prestasi Kerja dibandingkan generasi lainnya? - Putri, Kenita (Jurnal Manajemen dan Bisnis Madani, 2024)
Penelitian ini ingin mengkaji prestasi kerja dari faktor budaya organisasi dan dan komitment organisasi melalui perbandingan antar generasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Budaya organisasi dan Komitmen Organisasi terhadap Prestasi Kerja dengan membandingkan tiga Gen-X, Y, dan Z. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif kausal komparatif yang ingin membandingkan tiga Gen-Yang berbeda sebagai level analisis dalam konteks budaya organisasi dan komitment organisasinya terhadap prestasi kerja. Sebanyak 270 orang responden dari populasi sebanyak 600 karyawan terlibat dalam penelitian ini dengan menggunakan Teknik sampling cluster sampling. Uji validitas instrumen menggunakan skor validitas Pearson dan uji reliabilitas menggunakan skor Alpha Cronbach. Tiga istrumen yang digunakan adalah skala budaya organisasi, skala komitmen organisasi, dan skala prestasi kerja. Ketiga insturmen menggunakan skala likert dengan 5 preferensi pilihan; sangat setuju hingga sangat tidak setuju. Uji hipotesis menggunakan Teknik Anova dua jalur. Hasil penelitian didapatkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan dalam perbedaan generasi, dimana Gen-Z, memiliki budaya organisasi dan komitmen organisasi yang lebih tinggi dibandingkan Gen-X dan Gen-Y dan hal ini merupakan faktor yang dapat mempengaruhi prestasi kerja. Penelitian ini membandingkan budaya organisasi berdasarkan 3 Gen-Yang berbeda (Gen-X, Y, dan Z) serta komitmen organisasi (rendah, sedang dan tinggi). Bagi Perusahaan, dapat lebih mengoptimalkan Gen-Z bahwa menjadi potensi prestasi kerja yang lebih baik dibandingkan Gen-X dan Gen-Y karena memiliki komitmen organisasi yang lebih tinggi.