PENERAPAN ETIKA BISNIS DAN TANGGUNG JAWAB SOSIAL PERUSAHAAN DALAM INTERNATIONAL HUMAN RESOURCES MANAGEMENT - Adrai, Rindang; Perkasa, Didin Hikmah (Jurnal Manajemen dan Bisnis Madani, 2024)
Penelitian ini merupakan kajian literatur yang bertujuan untuk menganalisis penerapan etika bisnis dan tanggung jawab sosial perusahaan dalam manajemen sumber daya manusia internasional (IHRM). Dengan meningkatnya globalisasi bisnis dan kesadaran akan pentingnya praktik bisnis yang berkelanjutan, etika bisnis dan CSR menjadi aspek yang semakin penting dalam IHRM. Kajian ini menggunakan metode analisis literatur untuk mengidentifikasi dan mengevaluasi berbagai penelitian terkait topik ini. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan etika bisnis dan CSR dalam IHRM dapat meningkatkan reputasi perusahaan, menarik dan mempertahankan talenta global, serta menciptakan lingkungan kerja yang lebih etis dan berkelanjutan. Penelitian ini juga mengidentifikasi tantangan dan hambatan dalam implementasi etika bisnis dan CSR di lingkungan bisnis internasional. Berdasarkan temuan ini, penelitian memberikan beberapa saran praktis bagi perusahaan untuk mengintegrasikan etika bisnis dan CSR ke dalam strategi IHRM. Kata Kunci: Etika Bisnis, Tanggung Jawab Sosial Perusahaan, International Human Resources Management, CSR, Manajemen Sumber Daya Manusia Internasional.