Pengembangan Buku Permainan Berdasarkan Tema Untuk Meningkatkan Sosial Emosional Pada Anak Kelas B Di PAUD Ceria Desa Santapan Barat - Choiriah, Choiriah Choiriah; Marlina, Leni; Dewi, Kurnia (IJIGAEd: Indonesian Journal of Islamic Golden Age Education, 2023)
Telah dilakukan penelitian dan pengembangan buku permainan berdasarkan tema untuk meningkatkan sosial emosional pada anak kelas B di PAUD Ceria Desa Santapan Barat. Tujuan penelitian ini adalah untuk sosial emosional dengan media pembelajaran buku permainan yang valid dan praktis. Penelitian ini dilaksanakan pada semester genap 2020/2021. Subjek penelitian ini adalah siswa PAUD Ceria Desa Santapan Barat. Pengembangan ini menggunakan metode resarch development dengan menggunakan model ADDIE yang meliputi : (1) Analisis (analysis) (2) Desain (Design), (3) Pengembangan (Development), (4) Implementasi (Implementation), (5) Evaluasi (Evaluation). Hasil penelitian pengembangan ini mendapatkan hasil dengan kategori “Sangat Valid” dengan hasil validasi ahli media 95% dan validasi ahli materi 93%. Sedangkan hasil penelitian dengan kategori “Sangat Praktis” dengan hasil uji coba kelompok kecil dengan persentasi 91%, dan hasil dari uji coba kelompok besar dengan persentase 95%. Adapun hasil rata-rata efektivitas dinyatakan efektif dengan persentasi 96%.