Peran Program Director Dalam Pembuatan Feature Berjudul “Dibalik Layar Kesenian Teater” - junitiadi, muhammad reza; Irawan, Rahmat Edi (Inter Community: Journal of Communication Empowerment, 2023)
Abstrak. Program feature berjudul Dibalik Layar Kesenian Teater merupakan program televisi berformat audio visual yang dikemas dalam program feature. Program acara ini adalah program acara yang sangat menarik karena didalamnya terdapat persiapan persiapan yang dilakukan sebelum memulai suatu acara pentas. Acara ini sangat menarik untuk disaksikan karena tidak sembarang orang bisa melihat persiapan yang dilakukan sebelum acara dimulai. Dalam program ini penulis sebagai sutradara yang berperan sebagai penanggung jawab dari produksi ini, mulai dari persiapan produksi atau pra-produksi dilanjutkan dengan produksi program feature dan sampai dengan pasca produksi. Program feature ini bertujuan untuk memberikan informasi kepada masyarakat baik pemirsa maupun pembaca makalah ini akan pentingnya persiapan-persiapan yang telah dilakukan dan dipersiapkan untuk mendukung kelancaran sebuah kesenian teater. Adapun manfaat dari karya ini adalah agar masyarakat luas dapat berupa pengetahuan berupa pentingnya persiapan di balik layar untuk mendukung Seni Pertunjukan dengan baik. Manfaat Praktis Akan sangat membantu seorang penulis untuk menambah pengetahuan membuat Program Feature Televisi, dan juga membantu seorang penulis untuk memunculkan ide-ide kreatif dalam membuat program acara televisi yang mudah dipahami oleh masyarakat luas. Harapan penulis pada karya ini adalah karya ini dapat dijadikan sebagai hiburan, informasi dan edukasi kepada masyarakat agar lebih mengetahui persiapan persiapan yang dilakukan dibalik layar sebelum melakukan pementasan.Kata Kunci : Program Director, Program Feature, Backstage Abstract. The feature program entitled “Behind the Screens of Theater Arts” is a television program in audio-visual format packaged in a feature program. This program is a very interesting program because it contains preparations that are made before starting a stage event. This event is very interesting to watch because not just anyone can see the preparations that were made before the event started. In this program, the writer is the director who acts as the person in charge of this production, starting from production preparation or pre-production, followed by feature program production and up to post-production. This feature program aims to provide information to the public, both viewers and readers of this paper, about the importance of the preparations that have been made and are prepared to support the smooth running of a theater arts. The benefit of this work is that the wider community can gain knowledge in the form of the importance of behind-the-scenes preparation to properly support the Performing Arts. Practical Benefits It will really help a writer to increase his knowledge of making Television Feature Programs, and also help a writer to come up with creative ideas in making television programs that are easily understood by the wider community. The author's hope in this work is that this work can be used as entertainment, information and education for the public so that they know more about the preparations made behind the scenes before staging.Keywords : Program Director, Program Feature, Backstage