Peran Sutradara Dalam Pembuatan Film Pendek “Salah Kabar Bikin Bubar” - Fadhillah, Reza Alief; Tahapari, Hanoch (Inter Community: Journal of Communication Empowerment, 2023)
Abtrak: Film pendek (Short Movie) adalah film yang memiliki durasi pendek, simpel dan memiliki dikemas secara kompleks dan tidak dianggap sebagai film panjang/utama (feature film). Film pendek juga merupakan film dengan nuansa sederhana dan kompleks yang tidak dianggap film layar lebar. Film pendek pada dasarnya bukan hanya durasi pendek, juga bukan reduksi film panjang, atau tutorial untuk pemula yang baru masuk ke dunia perfilman. Film pendek yang diangkat untuk karya akhir ini berjudul “Salah Kabar Bikin Bubar”, mengangkat tema dampak dari berita hoax yang dapat merugikan seseorang, genre dari film   ini adalah drama. Dengan menceritakan sekelompok sahabat dari universitas yang sama, memiliki hobi yang sama. Hingga sebuah insiden menghancurkan persahabatan mereka. Pengambilan jenis genre drama ini bermaksud untuk membuat suatu karya film pendek yang menghibur namun juga memberikan sebuah edukasi kepada masyarakat mengenai bahaya berita hoax serta meminimalisir tersebarnya berita hoax.     Peran sutradara dalam pembuatan film sangatlah penting dikarenakan sutradara memberikan segala wawasan, usaha, dan ilmu pengetahuan dalam membuat konsep atau gagasan penyutradaraan untuk filmnya. Begitu juga dengan pembuatan film ini, sutradara selalu terlibat langsung pada seluruh proses pembuatan filmnya, agar dapat mengontrol dan mengawasi prosesnya sehingga mendapatkan hasil yang sesuai dengan keinginan dan harapan sutradara, baik dari pra produksi hingga pasca produksi.Kata Kunci: Sutradara, Peran Sutradara, Film Pendek, Berita HoaxAbstract: A short film is a film that has a short duration, is simple and has a complex packaging and is not considered a feature film. Short films are also films with simple and complex nuances that are not considered broad-screen films. Short movies are basically not just short durations, nor are they long-film reductions, or tutorials for beginners in the world of cinema. The short film that was appointed for this final work is entitled "Wrong News Makes Dismissal", with the theme of the impact of hoax news that can harm someone, the genre of this film is drama. By telling a group of friends from the same university, have the same hobby. Until an incident destroys their friendship. Taking this type of drama genre intends to make a short film that is entertaining but also provides education to the public about the dangers of hoax news and minimizes the spread of hoax news. The role of the director in making a film is very important because the director provides all the insight, effort, and knowledge in creating directing concepts or ideas for his film. Likewise with making this film, the director is always directly involved in the entire process of making the film, in order to be able to control and supervise the process so that results are in accordance with the wishes and expectations of the director, both from pre-production to post-production.Keywords: Director, Director's Role, Short Film, Hoax News