Peran Sutradara Dalam Pembuatan Karya Feature Berjudul “Keindahan Alam Tapal Batas Kota Hujan” - Arrizky, Deniansyah; Tahapari, Hanoch (Inter Community: Journal of Communication Empowerment, 2023)
Abstrak. Indonesia merupakan negara yang memiliki keindahan alam yang berlimpah, seperti Kawasan puncak Bogor salah satunya yaitu Curug Cipamingkis dan Taman Fathan Hambalang, Dalam pembuatan karya akhir film Feature berjudul “Keindahan Alam Tapal Batas Kota Hujan”, menceritakan tentang perjalanan wisata yang menampilkan keindahan alam Kota Bogor. Tujuan penulisan laporan ini mengemas perjalanan wisata menjelajahi objek wisata di pinggiran kota Bogor dalam bentuk film Feature. Penulis menemukan manfaat dalam praktisi menambahkan keunggulan dan keindahan alam dalam suatu objek wisata saat proses penyutradaraan dalam sebuah film Feature. Sedangkan manfaat akademisi memberikan informasi kepada masyrakat Indonesia. sutradara sebagai inti pembuatan film bisa diartikan pimpinan teratas yang bertanggung jawab dalam kegiatan pra produksi, produksi, dan paska produksi. Penulis membuat karya Feature menggunkan metode teknik live record. Karya Feature berjudul “Keindahan Alam Tapal Batas Kota Hujan” Destinasi wisata dibahas adalah Taman Fathan Hambalang dan Curug Cipamingkis. Karya film Feature “WEEKEND VACATION” merupakan tayangan feature alternatif hiburan dan informasi kepada masyarakat Indonesia khusunya penikmat tayangan-tayangan digital di platform Youtube. Dalam proses produksi, pencipta karya terlibat menjadi sutradara. Bertugas untukimengarahkan camera person. Pencipta karya sebagai sutradara pada film Feature “WEEKEND VACATION” ini memberikan sebuah tayangan yang dikemas secara menarik agar menjadi alternatf hiburan dan informatif bagi masyarakat Indonesia.Kata kunci: Perjalanan Wisata, Feature, Sutradara Abstract. Indonesia is a country that has abundant natural beauty, such as the Bogor peak area, one of which is Curug Cipamingkis and Fathan Hambalang Park. In making the final work of the Feature film entitled "The Natural Beauty of the Rain City Boundaries", it tells about a tour that displays the natural beauty of the City of Bogor. The purpose of writing this report is to package a tour to explore tourist objects in the city of Bogor in the form of a feature film. The author finds benefits in practitioners adding the advantages and beauty of nature in a tourist attraction during the directing process in a feature film. While the benefits of academics provide information to the people of Indonesia. the director as the core of filmmaking can be interpreted as the top leader who is responsible for pre-production, production and post-production activities. The author creates a Feature work using the live record technique method. Feature work entitled “The Natural Beauty of the Boundaries of the City of Rain” The destinations discussed were Fathan Hambalang Park and Cipamingkis Waterfall. The feature film work "WEEKEND VACATION" is an alternative feature for entertainment and information for the Indonesian public, especially those who enjoy digital shows on the YouTube platform. In the production process, the creator of the work is involved as a director. In charge of directing the camera person. The creator of the work as the director of the feature film "WEEKEND VACATION" provides a show that is packaged in an attractive way so that it becomes an entertainment and informative alternative for the people of Indonesia.Keyword: Tourist, Feature, Director.