Implementasi Total Quality Management (TQM) dalam Meningkatkan Mutu pada Satuan Pendidikan TK (Studi Kasus di TK Al-Huda Malang) - Alifian Widyputra Syawalna; Anggi Laila Efendi; Aprilliya Nurlaeli; Diah Rahmawati; Diva Ayu Mahazein; Fadliyah Zannuba Khafshah; Achmad Supriyanto; Alifian Widyputra Syawalna; Anggi Laila Efendi; Aprilliya Nurlaeli; Diah Rahmawati; Diva Ayu Mahazein; Fadliyah Zannuba Khafshah (Jurnal Pembelajaran, Bimbingan, dan Pengelolaan Pendidikan, 2023)
Abstract: Quality educational institution is an institution that continues to improve the quality of its education. This education must be carried out from an early age, because from an early age students' creativity must be developed. The purpose of this research is to study the analysis of integrated quality management in TK Al Huda using Total Quality Management (TQM). The research methodology used in this study is a qualitative approach. The data collection technique used was by giving a questionnaire to the director of TK Al Huda. The results of this study researchers analyzed how the integrated quality management process works together with TQM to understand how Al Huda Kindergarten tries to apply the principles of customer satisfaction, what special programs are offered by Al Huda Kindergarten as a form of optimal and superior service Accreditation as a form of Institutional Improvement Principles Continuous Improvement at TK Al Huda shows that the application of integrated quality management in early childhood education institutions is very necessary to support continuous improvement. Abstrak: Lembaga pendidikan yang bermutu adalah lembaga yang terus meningkatkan mutu pendidikannya. Pendidikan ini harus dilaksanakan sejak dini, karena sejak dini kreativitas siswa harus dikembangkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari analisis manajemen mutu terpadu di TK Al Huda dengan menggunakan Total Quality Management (TQM). Metodologi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan memberikan kuesioner kepada direktur TK Al Huda. Hasil penelitian ini peneliti menganalisis bagaimana proses manajemen mutu terpadu bekerja sama dengan TQM untuk memahami bagaimana TK Al Huda berusaha menerapkan prinsip-prinsip kepuasan pelanggan, program khusus apa yang ditawarkan oleh TK Al Huda sebagai wujud Akreditasi pelayanan yang optimal dan unggul sebagai bentuk Peningkatan Kelembagaan Prinsip Perbaikan Berkelanjutan di TK Al Huda menunjukkan bahwa penerapan manajemen mutu terpadu di lembaga pendidikan anak usia dini sangat diperlukan untuk mendukung perbaikan berkelanjutan.