Implementasi Program JANGTAS dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan - Ainurrohma Widiyanti; Ana Faidatul Izza; Andhini Dwi Wirayani Amir; Dwi Putri Handayani; Doan Rochmad Augusta; Fanitatun Habibah; Achmad Supriyanto; Ainurrohma Widiyanti; Ana Faidatul Izza; Andhini Dwi Wirayani Amir; Dwi Putri Handayani; Doan Rochmad Augusta; Fanitatun Habibah (Jurnal Pembelajaran, Bimbingan, dan Pengelolaan Pendidikan, 2023)
Abstract: Improving the quality of education is a trigger for strategies in management to improve the quality and strength of schools. Every school must have a desire to compete so as to obtain quality school quality that can be viewed well by the wider community. Thus, the role of management is very important needed in an educational institution in order to create a better quality of education than before. Total Quality Management (TQM) is one of the management concepts that can help in an organization to improve quality. This article aims to introduce how school management in improving the quality of education in schools includes: (1) Programs that can improve school quality (2) Program planning that can improve the quality of education in schools (3) Implementation of school programs that can improve school quality management (4) Evaluation of programs in improving the quality of education in schools. UM Laboratory Junior High School has various excellent programs that bridge schools to high-quality educational institutions. One of these programs is the Creativity Event (JANGTAS). This article uses qualitative research methods where data are obtained through observation and interviews as well as various other literature as a basis for conducting research. It is hoped that the planned program can improve the quality and quality of education in schools. Abstrak: Peningkatan mutu pendidikan merupakan pemicu strategi dalam manajemen untuk meningkatkan kualitas dan kekuatan sekolah. Setiap sekolah pasti memiliki keinginan untuk bersaing sehingga diperoleh kualitas sekolah yang berkualitas yang dapat dilihat dengan baik oleh masyarakat luas. Dengan demikian, peran manajemen sangat penting dibutuhkan dalam sebuah lembaga pendidikan agar tercipta kualitas pendidikan yang lebih baik dari sebelumnya. Total Quality Management (TQM) adalah salah satu konsep manajemen yang dapat membantu dalam suatu organisasi untuk meningkatkan kualitas. Artikel ini bertujuan untuk memperkenalkan bagaimana manajemen sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan di sekolah meliputi: (1) Program yang dapat meningkatkan mutu sekolah (2) Perencanaan program yang dapat meningkatkan mutu pendidikan di sekolah (3) Pelaksanaan program sekolah yang dapat meningkatkan manajemen mutu sekolah (4) Evaluasi program dalam meningkatkan mutu pendidikan di sekolah. SMP Laboratorium UM memiliki berbagai program unggulan yang menjembatani sekolah dengan lembaga pendidikan yang berkualitas. Salah satu program tersebut adalah Acara Kreativitas (JANGTAS). Artikel ini menggunakan metode penelitian kualitatif dimana data diperoleh melalui observasi dan wawancara serta berbagai literatur lainnya sebagai dasar untuk melakukan penelitian. Diharapkan program yang direncanakan dapat meningkatkan mutu dan kualitas pendidikan di sekolah.