Implementasi Kegiatan Live-In Sebagai Program Penguatan Pendidikan Karakter Peserta Didik - Crispina Reni Yuniatiningtyas; Achmad Supriyanto; Nurul Ulfatin; Crispina Reni Yuniatiningtyas; Achmad Supriyanto (Jurnal Pembelajaran, Bimbingan, dan Pengelolaan Pendidikan, 2023)
Abstract: This study aims to describe the Implementation of Activities Live-in as a Program for Strengthening the Character Education of High School Students. This research uses a qualitative approach to the type of case study. Data collection techniques in this study used interview, observation and documentation techniques. Analysis of the data used in this study was conducted by condensing the data presenting data, and drawing conclusions. The results of this study indicate the strengthening of character education throughactivities Live-in results in changes in the character of students more religious, integrity, independent, national, mutual cooperation and the growth of the value of social care characters in students. Abstrak: Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan Implementasi Kegiatan Live-in Sebagai Program Penguatan Pendidikan Karakter Peserta Didik Sekolah Menengah Atas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini dilakukan dengan kondensasi data menyajikan data, dan menarik kesimpulan.Hasil penelitian ini menunjukkan penguatan pendidikan karakter melalui kegiatan Live-in memberi hasil pada perubahan karakter peserta didik lebih religius, berintegritas, mandiri, nasional, gotong royong serta tumbuhnya nilai karakter peduli sosial dalam diri peserta didik.