Implementasi Kurikulum Bela Negara dan Kemaritiman Dalam Meningkatkan Kemampuan Kepemimpinan Peserta Didik Di SMAN Taruna Nala Jawa Timur - Dini Anisa Nur Aini; Maisyaroh Maisyaroh; Desi Eri Kusumaningrum; Dini Anisa Nur Aini; Maisyaroh Maisyaroh (Jurnal Pembelajaran, Bimbingan, dan Pengelolaan Pendidikan, 2023)
Abstract: This study aims to find out, 1) management of state defense and maritime curriculum; 2) leadership values; 3) basic leadership training; 4) results of basic leadership training. This research uses a quantitative descriptive approach. The location of this research is in Taruna Nala High School, East Java, Malang City. Data collection techniques through interviews, observation, and documentation. The analysis technique used is the reduction, data display, and data verification. The results of this study are (1) management of special curriculum for the defense of the country and maritime affairs starting from the curriculum planning stage to the curriculum evaluation process; (2) the application of leadership values ​​in the learning process that is applied through a special curriculum for defending the country and maritime affairs; (3) basic leadership training for students by conducting a variety of physical training and understanding of leadership materials fostered by the Navy from LAPETAL (Navy Provider Institute); (4) the results of the basic leadership training are the formation of quality characters and an understanding of leadership skills used by students for daily learning in Taruna Nala East Java High Schools based on disability. Abstrak: Penelitian ini bertujuan mengetahui, 1) pengelolaan kurikulum bela negara dan kemaritiman; 2) nilai-nilai kepemimpinan; 3) pelatihan dasar kepemimpinan; 4) hasil pelatihan dasar kepemimpinan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Lokasi penelitian ini berada di SMAN Taruna Nala Jawa Timur Kota Malang. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis yang dipergunakan yakni reduksi, display data, dan verifikasi data. Hasil dari penelitian ini adalah (1) pengelolaan kurikulum khusus bela negara dan kemaritiman mulai dari tahap perencanaan kurikulum hingga proses evaluasi kurikulum; (2) penerapan nilai-nilai kepemimpinan dalam proses pembelajaran yang diterapkan melalui kurikulum khusus bela negara dan kemaritiman; (3) latihan dasar kepemimpinan untuk peserta didik dengan melakukan berbagai pelatihan fisik dan pemahaman materi kepemimpinan yang dibina oleh TNI AL dari LAPETAL (Lembaga Penyedia Angkatan Laut); (4) hasil latihan dasar kepemimpinan ialah pembentukan karakter yang berkualitas serta pemahaman tentang keterampilan kepemimpinan yang dipergunakan oleh para peserta didik untuk pembelajaran sehari-hari di SMAN Taruna Nala Jawa Timur yang berbasis ketarunaan.