Peningkatan Hasil Belajar Matematika Dengan Pemanfaatan Media Parikan (Papan Tarik Pecahan) Siswa Kelas IV SD - Dia Wahyuningsih; Lilik Sri Hariani; Choiriyah Rukmini; Dia Wahyuningsih; Lilik Sri Hariani; Choiriyah Rukmini (Jurnal Pembelajaran, Bimbingan, dan Pengelolaan Pendidikan, 2023)
Abstract: The purpose of this study is to improve student learning outcomes in fractional material Mathematics subjects worth the use of Fractional Pull Board (PARIKAN) learning media in grade IV SDN Gadang 2 Malang. The type of research conducted was classroom action research with subjects of all grade IV students of SDN Gadang 2 Malang totaling 26 students. The research model used is Kemmis and McTaggart through 4 stages, namely planning, action or implementation (act), observation (observ), and reflection (reflect). Data collection techniques in this study are observation, learning outcome tests, and documentation. The results showed that the application of learning media can improve learning outcomes in Mathematics subjects of fractional material value. This can be seen from the pre-cycle results of the percentage of students who were completed by 8%, in the first cycle there was an increase with the acquisition of student learning outcomes by 50%, and for improvement and good results, actions were taken in the second cycle so as to obtain complete student results of 81%. Thus, it can be concluded that the use of Fractional Pull Board (PARIKAN) learning media can improve student learning outcomes in fractional material Mathematics subjects worth grade IV SDN Gadang 2 Malang. Abstrak: Tujuan penelitian ini yaitu guna meningkatkan hasil belajar Matematika siswa pada materi pecahan senilai dengan pemanfaatan media pembelajaran Papan Tarik Pecahan (PARIKAN) di kelas IV SDN Gadang 2 Malang. Jenis dari penelitian yang dilakukan adalah penelitian tindakan kelas dengan seluruh siswa kelas IV SDN Gadang 2 Kota Malang sebagai subjeknya sejumlah 26 siswa. Model penelitian yang digunakan yaitu Kemmis dan McTaggart melalui 4 tahapan yaitu perencanaan (plan), tindakan atau pelaksanaan (act), observasi (observ), dan refleksi (reflect). Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu observasi, tes hasil belajar, dan dokumentasi. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan dari penggunaan media pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar matematika yaitu pecahan senilai. Hasil penelitian tersebut dapat diketahui dari hasil pra siklus persentase siswa yang tuntas sebesar 8%, pada siklus I terjadi peningkatan dengan perolehan hasil belajar siswa sebesar 50%, dan untuk penyempurnaan dan hasil yang baik dilakukan tindakan siklus II sehingga memperoleh hasil siswa yang tuntas sebesar 81%. Oleh karena itu dapat kita simpulkan penggunaan media pembelajaran Papan Tarik Pecahan (PARIKAN) dapat meningkatkan hasil belajar materi matematika yaitu pecahan senilai kelas IV SDN Gadang 2 Malang.