Peningkatan Hasil Belajar Matematika Materi FPB dan KPK Menggunakan Media “DASI” (Dakon Multifungsi) pada Siswa Kelas V SDN Gadang 3 Kota Malang - Fikriyah, Samrotul; Hakim, Arief Rahman; Setiawan, Dwi Agus; Kusumawati, Dina Ari; Lestari, Tri (Jurnal Pembelajaran, Bimbingan, dan Pengelolaan Pendidikan, 2023)
Abstract: This research aims to describe the improvement in learning outcomes using the "DASI" (Dakon Multifunction) media in mathematics learning on FPB and KPK material for class V students at SDN Gadang 3, Malang City. This research uses the Kemmis & MC model of Classroom Action Research. Taggart. The research subjects were 32 class V students at SDN Gadang 3, Malang City. Data collection techniques use observation, tests and documentation. The research results show that learning mathematics using the "DASI" (Dakon Multifunction) media can improve student learning outcomes in FPB and KPK material. Student learning outcomes increased, namely from 32 students the percentage of completeness of learning outcomes in the pre-cycle was 16%, in the cycle it became 38%, in the second cycle it became 56%, and in the third cycle it became 78%. The average value of student learning outcomes also increased from pre-cycle of 34.6, cycle I to 55, cycle II to 75, and cycle III to 84.4. So it can be concluded that the use of "DASI" (Dakon Multifunction) media can improve mathematics learning outcomes for FPB and KPK material in class V students at SDN Gadang 3, Malang City. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar menggunakan media “DASI” (Dakon Multifungsi) pada pembelajaran matematika materi FPB dan KPK pada siswa kelas V SDN Gadang 3 Kota Malang. Penelitian ini menggunakan jenis Penelitian Tindakan Kelas model Kemmis & MC. Taggart. Subjek penelitian yakni siswa kelas V SDN Gadang 3 Kota malang berjumlah 32 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan pembelajaran matematika menggunakan media “DASI” (Dakon Multifungsi) dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi FPB dan KPK. Hasil belajar siswa meningkat yaitu dari 32 siswa persentase ketuntasan hasil belajar pada pra siklus adalah sebesar 16%, pada siklus menjadi 38%, siklus II menjadi 56%, dan siklus III menjadi 78%. Nilai rata-rata hasil belajar siswa juga meningkat dari pra siklus sebesar 34,6, siklus I menjadi 55, siklus II menjadi 75, dan siklus III menjadi 84,4. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan media “DASI” (Dakon Multifungsi) dapat meningkatkan hasil belajar matematika materi FPB dan KPK pada siswa kelas V SDN Gadang 3 Kota Malang.