Upgrading Skill Warga Binaan Lapas Klas 1 Malang dalam Pembuatan Produk Metal Wood Combination - M. Musthofa Al Ansyorie; R Duwi Leksono; M. Aris Ichwanto; N. Bambang R; Trihana Yuli Setyawan; Alviando Galih Syahdandi; Gamaliel Brian D; M. Musthofa Al Ansyorie; R Duwi Leksono; M. Aris Ichwanto; N. Bambang R; Trihana Yuli Setyawan; Alviando Galih Syahdandi (Jurnal Pembelajaran, Bimbingan, dan Pengelolaan Pendidikan, 2023)
Abstract: Correctional Institution (LAPAS) Lowokwaru Malang which is located on Jl. Asahan No.7, Bunulrejo, Kec. Blimbing, Malang City, East Java. The function of the Correctional Institution is to prepare correctional prisoners so that they can integrate healthily with society, so that they can play a role as free and responsible members of society. In order to improve the competence and quality of production in wood processing of prisoners of Class 1 Malang Correctional Facility, there is no additional literature / reference that can increase the creativity and innovation of prisoners about processing products from wood materials combined with metal. Thus, it is hoped that prisoners can improve the skills of prisoners who have not been fully maximized due to the lack of assistance when processing wood into handicraft products. The method of implementing this service activity includes several stages, namely (1) preparation stage, (2) implementation stage, and (3) final stage. At each stage, several activities are carried out according to the needs and plans for completing this community service activity. Outputs This community service activity is expected to produce several outputs, among others: 1 Copyright, 1 News in Mass Media, 1 design implementation product, 1 product documentation, 1 published article. Abstrak: Lembaga Permasyarakatan (LAPAS) Lowokwaru Malang yang berada di Jl. Asahan No.7, Bunulrejo, Kec. Blimbing, Kota Malang, Jawa Timur. Fungsi Lembaga Pemasyarakatan adalah menyiapkan warga binaan pemasyarakatan agar dapat berintegrasi secara sehat dengan masyarakat, sehingga dapat berperan kembali sebagai anggota masyarakat yang bebas dan bertanggung jawab. Guna meningkatkan kompetensi dan kualitas produksi dalam pengolahan kayu para warga binaan Lapas Lapas Kelas 1 Malang belum tersedianya literatur/refrensi tambahan yang dapat meningkatkan kreatifitas dan inovasi warga binaan tentang pengolahan produk dari bahan kayu yang dikombinasikan dengan metal. Dengan demikian, diharapkan warga binaan lapas dapat meningkatkan keterampilan warga binaan yang belum sepenuhnya maksimal dikarenakan kurangnya pendampingan pada saat pengolaahan kayu menjadi produk kerajinan.. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian ini meliputi beberapa tahapan yaitu (1) tahap persiapan, (2) tahap pelaksanaan, dan (3) tahap akhir. Pada masing-masing tahap dilaksanakan beberapa kegiatan sesuai dengan kebutuhan dan rencana penyelesaian kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini. Luaran Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini nantinya diharapkan menghasilkan beberapa luaran antara lain: 1 Hak Cipta, 1 Berita di Media Massa, 1 produk implementasi desain, 1 dokumentasi produk, 1 artikel terpublikasi.